Sabtu, 01-06-2024

Pramuka SMPN 1 Karangtanjung ikut dan menjadi Stasiun pada Jamboree On The Internet 2023

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Setiap tahunnya, dunia memeriahkan “Jamboree on The Internet” atau yang lebih dikenal dengan JOTI. Kegiatan ini merupakan ajang unik yang memungkinkan Pramuka dari berbagai penjuru dunia untuk bersatu melalui internet. Peserta dari seluruh dunia saling berkomunikasi, berbagi pengalaman, dan memperluas wawasan mereka. Kegiatan ini juga memberi peluang kepada mereka untuk belajar mengenai budaya, kebiasaan, dan kehidupan sehari-hari di negara lain. JOTI bukan hanya sekadar acara, tetapi juga sebuah wahana pendidikan yang unik bagi Pramuka.

Pada tahun 2023, sebuah stasiun JOTI yang penuh semangat dan antusiasme didaftarkan di SMPN 1 Karangtanjung. Stasiun ini diberi JID 3ID80Y oleh World Organization of the Scout Movement (WOSM). Kegiatan ini diikuti oleh 118 peserta dari empat pangkalan (sekolah) di sekitarnya, yaitu SMPN 1 Karangtanjung, SMP Terbuka Karangtanjung, SMPN 3 Karangtanjung, dan SMP IT Arraudhoh Al Bantani dari kecamatan Baros, Serang.

Menggali Lebih Dalam: Peserta JOTI di SMPN 1 Karangtanjung

Kegiatan berlangsung meriah pada tanggal 21 Oktober 2023. Para peserta berkumpul untuk mengikuti serangkaian aktivitas. Acara dimulai dengan upacara pembukaan yang penuh semangat, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Salah satu materi yang disampaikan adalah “Safe From Harm,” yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta tentang cara menjaga diri mereka sendiri dan orang lain dalam berinteraksi di dunia maya yang begitu luas. Praktek JOTI dilakukan melalui webchat di Scoutlink, memungkinkan para peserta untuk berkomunikasi dengan peserta JOTI di seluruh dunia. Tak hanya itu, peserta juga mendaftar di Jota-Joti Indonesia, sehingga mereka dapat lebih lanjut terlibat dalam kegiatan serupa di masa depan.

Regina, seorang Pratama dari SMP IT Arraudhoh Al Bantani, menyampaikan rasa terima kasihnya karena bisa mengikuti JOTI. Ia berharap bahwa pengalamannya ini dapat dibagikan kepada teman-temannya di sekolah tahun depan, sehingga lebih banyak pemuda yang dapat merasakan manfaat dari koneksi global ini.

Kegiatan diawasi dan dipimpin oleh Bu Dindin Herdiny, S.Pd, selaku Ketua Gugus Depan Putri, dan Kak Bayu Iman Nurcahyo, S.Si, selaku Ketua Gugus Depan Putra. Mereka bertindak sebagai pembimbing dan memastikan bahwa peserta mendapatkan pengalaman JOTI yang bermakna dan aman. Selain itu, mereka juga menginspirasi pemuda untuk menjelajah dunia maya dengan bijak.

Kegiatan JOTI di SMPN 1 Karangtanjung menjadi momentum berharga yang menghubungkan Pramuka Indonesia dan dunia, memperluas wawasan mereka, dan mengajarkan pentingnya keselamatan dalam berinteraksi di dunia maya.